れんこんのはさみ照り焼き

材料(2人分)

  • れんこん16cm(約250g)
  • 豚挽き肉200g
  • しょうがすりおろし1かけ
  • 長ネギ10cm
  • 青じそ5枚
  • 小さじ1/4
  • 胡椒適量
  • 片栗粉小さじ1
  • 白炒りごま適量
  • 万能ねぎ適量
  • <A>
  • みりん大さじ2
  • 醤油大さじ1
  • STEP1

    れんこんは皮をむき5~6mm厚さに切り、酢水にさらす。

  • STEP2

    豚挽き肉にしょうがすりおろし、ねぎみじんぎり、刻んだしそ、塩、こしょう、片栗粉を混ぜて捏ねる。れんこんの水気を除き、片栗粉をまぶしてから肉だねを挟む。

  • STEP3

    フライパンに油を熱しれんこんを両面焼き、A を加えて煮絡める。器に盛って、いりごま、万能ねぎの小口切りをちらす。