体引きしめ
豆腐クリームエビグラタン
材料(2人分)
- 豆腐1丁(300g)
- コンソメ顆粒小さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- 胡椒少々
- バター20g
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ150g
- エリンギ2本
- むきえび8~10尾
- 生クリーム1/2カップ
- ピザチーズ適量
-
STEP1
豆腐はボウルに入れてホイッパーでつぶしながら混ぜコンソメ、塩、胡椒を加えてなめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
-
STEP2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎみじん切りを炒め、しんなりしたら子房にしたしめじ、エリンギ、むきえびを加えて炒める。
-
STEP3
2に生クリーム、1を加えてひと煮立ちさせ、耐熱の容器に入れてチーズをのせてトースターで焼く。お好みでパセリみじんぎりをちらす。