減塩
酸味とうま味で美味しいサンラータン
材料(2人分)
- 干しエビ大さじ1(大さじ1の酒にひたして15分ほどおいてもどす)
- トマト1/2個
- ニラ20g
- しいたけ2個
- 豚バラ薄切り50g
- むきえび6尾
- 春雨(乾)15g
- 鶏がらスープの素小さじ1
- 赤唐辛子の輪切り1本(お好みで唐辛子の量は増やしても)
- 醤油小さじ1/2
- 水溶き片栗粉小さじ2(大さじ1の水で溶く)
- 黒酢大さじ1~2(お好みで)
- 胡椒適量
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STEP1
干しエビは酒でもどし、粗みじん切りにする。もどし汁はとっておく。トマトはざく切り、ニラは2~3cmの長さに切る、しいたけは薄切り、豚バラ薄切りは細切りする。
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STEP2
鍋に水2カップ、干しエビ、干しエビの戻し汁、鶏がらスープの素、種をのぞいた赤唐辛子、豚肉を入れて火にかける。あくが出たら除き、しいたけ、むきえび、春雨を加えて2〜3分煮る。
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STEP3
トマト、ニラ、醤油を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら溶き卵を加え、さっと火を通したら、火をとめる。黒酢、胡椒を加える。