体引きしめ
ささみの回鍋肉
材料(2人分)
- ささみ4切れ(約230g)
- 塩小さじ1/6
- 胡椒少々
- 酒小さじ2
- 片栗粉小さじ2
- キャベツ300g
- ピーマン 緑2個
- ピーマン 赤1個
- にんにく1かけ
- しょうが1かけ
- ごま油大さじ1
- <A>
- 醤油小さじ2
- 豆板醤小さじ1
- みりん大さじ2
- 甜麺醤大さじ1
- 水大さじ1
-
STEP1
ささみはそぎ切りして、塩、こしょう、酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。
(すじがある場合はすじを除いてからそぎ切り) -
STEP2
にんにくとしょうがはみじん切りにする。キャベツはざく切り、ピーマンは乱切りして、耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで3~4 分加熱する。
-
STEP3
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りが出たら、強火にし、肉をさっと両面焼き、野菜を加える。ざっと混ぜたらAを加えて炒め合わせる。