バルクアップ
炊飯器でビーフシチュー
材料(2人分)
- 牛肉赤身ブロック300~400g
- 塩、胡椒各適量
- 玉ねぎ薄切り1個
- にんにくすりおろし1片
- 小麦粉大さじ1
- にんじん1本
- じゃがいも2~3個
- デミグラスソース缶1缶(290g)
- はちみつ、醤油各小さじ1
- 赤ワイン1/2カップ、水1/2カップ
- バター15g
- ローリエ1枚
- コンソメ小さじ2
- お好みで生クリーム適量
-
STEP1
牛赤身ブロックは3〜4cmくらいに切り塩、胡椒、おろしにんにくをもみこんだら小麦粉をまぶす。
-
STEP2
炊飯器の釜に1、大きめに切ったじゃがいも、にんじん乱切り、玉ねぎ薄切り、デミグラスソース、はちみつ、醤油、赤ワイン、バター、ローリエ、コンソメ、水を入れて炊飯する。
-
STEP3
塩、胡椒で味を調える。*2回炊飯すると肉がとても柔らかくなります。2回目は早炊きでOK。器に盛りお好みで生クリームをかるくかけても。