ひじきとこんにゃくのチャーハン

材料(2人分)

  • 芽ひじき(乾)大さじ1
  • こんにゃく(あく抜き)150g
  • ごま油小さじ2
  • にんにく1/2かけ
  • しょうがのみじんぎり1/2かけ
  • 鶏ひき肉100g
  • 鶏がらスープの素大さじ1/2
  • 小さじ2
  • ごはん360g
  • 醤油小さじ1
  • 万能ねぎ1/4束
  • 適量
  • 胡椒適量
  • STEP1

    芽ひじきは水でもどす。こんにゃくは小さくちぎる。

  • STEP2

    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ香りがでたら鶏ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら1を加えて炒め、鶏がらスープの素、酒を加えて汁けが飛ぶように炒り煮する。

  • STEP3

    ごはんを加えて混ぜ合わせ、醤油をまわしいれ混ぜる。さらに万能ねぎの小口切りを加えてさっと混ぜ、塩、胡椒で味を調える。