うま味で減塩肉じゃが

材料(2人分)

  • じゃがいも4個
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2本
  • 干しシイタケ2枚
  • 絹さや6~8枚
  • 牛肉薄切り120g
  • だし汁3/4カップ
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • STEP1

    干ししいたけは水につけてもどし、柔らかくなったら千切りし、もどし汁はとっておく。じゃがいもは皮をむいて一口大にカットし水にさらし、玉ねぎはくし切り、にんじんは皮をむいて乱切り、絹さやはすじをのぞいて下ゆでする。

  • STEP2

    鍋に油を熱し牛肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しいたけを加えて炒める。全体に油がまわったらしいたけのもどし汁、だし汁を注いでひと煮立ちさせる。アクがでたらアクをのぞく。

  • STEP3

    砂糖、みりん、酒を加えて落とし蓋をして5分煮たら、醤油を加えて弱火で煮る。汁けが減ってきて全体的に火がとおったらそのまま冷まして味をなじませる。器に盛り絹さやを添える。