包丁なしで作れる!
冬の寒〜い朝に…さっと煮サラダスープと納豆ご飯

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まだまだ気温の低い日が続きますね。寒い朝は布団から出られずギリギリまで寝ていたいから、朝ごはん抜き!なんてことありませんか?朝ごはんを摂らずに空腹のまま1日をスタートすると、エネルギーが不足するため、だるさや疲労感があり、元気に過ごすことができません。また、起床後は体温が低くなっているので、体のスイッチをオンにするために、朝食はしっかり摂ってくださいね!今月は冬にぴったりの、あったか朝食をご紹介します。とくに冷えやすいこの季節は、温かいスープで体を温めましょう。

とはいえ、寒い朝にごはんを作るのは大変!今日は包丁を使わずにパッと作れる、時短の朝ごはん「さっと煮サラダスープと納豆ごはん」のレシピをご紹介します。まず「さっと煮サラダスープ」は、お鍋を火にかけて、材料をじゃんじゃんいれるだけでできちゃいます。キャベツはちぎって、ウインナーはキッチンバサミでザクザク切り入れましょう!キッチンバサミは時短料理の強い味です。寒い朝は、洗い物を増やしたくないので、

作れるのはとても楽!スープはミニトマトを入れたらさっと煮て完成です。コトコト煮込む必要はありません。コンソメの優しい味と、野菜たっぷりのスープで朝から元気になれますよ!さらにもう一品、納豆ご飯をプラスしましょう。納豆に含まれる栄養素「ビオチン」を効率的に摂るために、卵白は加熱することをおすすめします。とろりんとした卵と納豆は、最高の組み合わせ。市販の温泉卵を使ってもOKです。

「冷たいサラダは体を冷やしてしまうので、冬はサラダスープにしてみましょう。具のカサが減るので、野菜もたっぷり摂れて満足感アップ。納豆と卵はどちらも良質なたんぱく質を多く含んでいます。卵の白身は、レンジで簡単に調理できるので、是非試してみてくださいね。」(料理研究家ほりえさちこ先生)

Recipe

〜 材料 〜

(1人分)

ーさっと煮サラダスープー

  • キャベツ…1枚
  • コンソメ…小さじ1
  • 水…1カップ
  • ウインナー…1本
  • プチトマト…3個
  • 塩、こしょう…各適量

ー納豆ご飯ー

  • 卵…1個
  • 納豆…1パック
  • いりごま…適量
  • ごはん…1膳

〜 作り方 〜

  • 1.
    小鍋に水、コンソメ、ちぎったキャベツを入れて火にかけ、ウインナーをキッチンバサミで輪切りしながら加える。
  • 2.
    沸騰してきたら2~3分煮て、プチトマトを加えさっと煮たら、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 3.
    耐熱容器に卵の卵白を入れて、水を小さじ1振り入れる。ラップをしてレンジで30~40秒加熱する。
  • 4.
    器にご飯を盛り、とろんと卵白をのせる。タレを入れてよくまぜた納豆をかけていりごまをちらしたら、中央に卵黄をのせる。

レシピ考案・監修 ほりえさちこ

料理家・栄養士・食育アドバイザー。テレビや雑誌を中心に、自身の育児経験を生かした栄養バランスのとれた簡単でおいしい料理を提案している。おベんとう、うちごはん、うちおやつ、ビューティーレシピ等の書籍を出版するなど多方面で活躍中。また、食育の講演も行う等、食に関する活動にも力をいれている。ナチュラルでかわいらしいアイデアあふれるレシピとスタイリングも人気。

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