〜常備しておきたい〜
時短で出来るローストビーフ

材料(2人分)

  • 牛赤身ブロック(室温において常温にする)1ブロック(400~500g)
  • 小さじ1
  • 胡椒適量
  • サラダ油適量
  • < A >
  • 赤ワイン1/4カップ
  • にんにくすりおろし少々
  • 醤油大さじ1と1/2
  • みりん大さじ2
  • (お好みで)レンジで蒸したじゃがいも、ベビーリーフを一緒に盛る
  • STEP1

    牛肉に塩、胡椒をすりこんだら、サラダ油を熱したフライパンで全面焼き(1面につき1分程度)、焼き色を付ける。

  • STEP2

    ラップで2重に包み、密閉できる袋(ジップロックなど)に入れて、しっかり密閉したら沸騰した湯で2~3分煮、火をとめて蓋をし15分ほどそのままおく。

  • STEP3

    牛肉をおいているあいだに、牛肉を焼いたフライパンにAを入れて軽く煮詰めソースをつくる。牛肉を薄切りにカットし、ソースをかける。