しらたきのヤムウンセン

材料(2人分)

  • しらたき2パック(300g)
  • きくらげ(乾燥)2g/水で戻しておく
  • セロリ1/2本
  • きゅうり1本
  • 紫玉ねぎ1/4個
  • シーチキン1缶
  • むきえび(大)8尾
  • 適量
  • 胡椒適量
  • < A >
  • ナンプラー小さじ2
  • レモン汁小さじ1
  • スイートチリソース大さじ1
  • (お好みでパクチーを加える)
  • STEP1

    しらたきはさっとゆがき、汁けをきりボウルに入れてキッチンバサミで食べやすい長さに切る。

  • STEP2

    セロリ、きゅうりは斜め薄切りして塩でもみ、汁けをしぼる。紫玉ねぎは薄切りして水にさらしむき、海老は40秒〜50秒程さっと茹でておく。

  • STEP3

    1に汁けをきった刻んだきくらげ、紫玉ねぎとセロリ、きゅうり、ツナ、むき海老を合わせたらAを混ぜて塩、胡椒で味をととのえる。