五目炒めのチーズ蒸し

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉400g
  • 厚揚げ1枚
  • ピーマン赤1個、緑4個
  • もやし1袋
  • ごま油大さじ1
  • ピザチーズ150g
  • 適量
  • 胡椒適量
  • < A >
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • 醤油大さじ1
  • (お好みでAに豆板醤などの辛みを加えると、脂肪燃焼効果もアップ。)
  • STEP1

    ピーマンは細切りにし、厚揚げは5mm厚さに切りる。肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をふる。

  • STEP2

    フライパンにごま油を熱し肉を炒め、色が変わってきたらピーマン、もやし、厚揚げを加えて炒める。

  • STEP3

    Aを加えて炒め合わせ塩、胡椒で味をととのえたら、チーズをのせて蓋をして、中火弱くらいで焦がさないように1−2分程度蒸す。