豚肉と大豆のトマト煮

材料(作りやすい分量)

  • 豚ロース薄切り200g
  • 適量
  • 胡椒適量
  • 小麦粉小さじ2
  • オリーブ油大さじ1と1/2
  • にんにく1かけ
  • 玉ねぎ1個
  • 大豆(缶)150g
  • トマト水煮1缶
  • <A>
  • コンソメ小さじ2
  • はちみつ大さじ1
  • 赤ワイン1/4カップ
  • 1/2カップ
  • 雑穀ごはん適量
  • 温泉卵2個
  • STEP1

    豚肉は一口大に切り、塩、胡椒、小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。

  • STEP2

    にんにく薄切り、玉ねぎ薄切りを加えて一緒に炒め、玉ねぎがしんなりしたら大豆、つぶしたトマト缶、Aを加えて10~15分ほど煮る。塩、胡椒で味をととのえる。

  • STEP3

    皿に雑穀ごはんを盛り、2をかけ温泉卵をのせる。