大麦とさつまいのもの豆乳スープ

材料(2人分)

  • 大麦(押し麦)大さじ3
  • オリーブ油2g/小さじ1
  • にんにくみじんぎり1/2かけ
  • 玉ねぎみじんぎり1/4個
  • 小さじ1/3
  • さつまいも120g
  • 白ワイン大さじ2
  • 1と1/2カップ
  • 豆乳1カップ
  • 適量
  • 胡椒適量
  • あればチャービル
  • STEP1

    鍋にオリーブ油、にんにくみじん切りを入れて弱火で火にかけ香りがでたら玉ねぎみじんぎりを加えて塩を振って中火でしんなりするまで炒める。

  • STEP2

    大麦と角切りしたさつまいもを加えてさっと炒めたら水、白ワインを加えて柔らかくなるまで約10分煮る。

  • STEP3

    豆乳を加えて弱火で3~4分煮たら塩、胡椒で味を調える。 あればチャービルをあしらう。