真鱈と舞茸のペペロンサラダ

材料(2人前)

  • 真鱈2きれ
  • 適量
  • 胡椒適量
  • 小麦粉適量
  • まいたけ150g
  • サラダ油小さじ2
  • にんにく1かけ
  • 赤唐辛子1本
  • 白ワイン大さじ3
  • 醤油少々
  • ベビーリーフ 適量
  • 亜麻仁オイル適量
  • レモン適量
  • 粗挽き胡椒適量
  • STEP1

    真鱈は1きれを3~4等分にカットして塩、胡椒、小麦粉をまぶし、まいたけは子房にする。

  • STEP2

    フライパンに亜麻仁オイル、みじん切りにしたにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で火にかけ、香りがでたら真鱈を皮目からいれて焼く。焼き色がついたら、まいたけを加える。白ワインを加え、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。蓋をあけて、ゆすりながら水分をとばす。醤油を加える。

  • STEP3

    器に盛り、ベビーリーフをたっぷりのせ粗挽き胡椒をふり亜麻仁オイルをかける。レモンを添える。