チキンとじゃがいものガーリック炒め

材料(2人分)

  • 鶏胸肉1枚(約260~300g)
  • 少々
  • 胡椒少々
  • 大さじ1
  • じゃがいも2個
  • ほうれん草1/3束
  • オリーブ油大さじ1/2
  • にんにく1/2かけ
  • バター5g
  • 醤油大さじ1/2
  • レモン汁小さじ1
  • STEP1

    鶏胸肉は一口大にカットして塩、胡椒をふり酒をもみこみ、ほうれん草は2~3cmの長さに切る。じゃがいもは濡れたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んでレンジ600wで4~5分加熱する。串が通るくらいの固さになったら一口大に切る。

  • STEP2

    フライパンにオリーブ油、にんにくみじんぎりをいれて火にかける。香りがでたら鶏肉を両面焼き、1とほうれん草を加えて一緒に炒める。

  • STEP3

    バター、醤油、レモン汁を加えて全体に絡めたら塩、胡椒で味を調える。