酸味とうま味で美味しいサンラータン

材料(2人分)

  • 干しエビ大さじ1(大さじ1の酒にひたして15分ほどおいてもどす)
  • トマト1/2個
  • ニラ20g
  • しいたけ2個
  • 豚バラ薄切り50g
  • むきえび6尾
  • 春雨(乾)15g
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • 赤唐辛子の輪切り1本(お好みで唐辛子の量は増やしても)
  • 醤油小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉小さじ2(大さじ1の水で溶く)
  • 1個
  • 黒酢大さじ1~2(お好みで)
  • 胡椒適量
  • STEP1

    干しエビは酒でもどし、粗みじん切りにする。もどし汁はとっておく。トマトはざく切り、ニラは2~3cmの長さに切る、しいたけは薄切り、豚バラ薄切りは細切りする。

  • STEP2

    鍋に水2カップ、干しエビ、干しエビの戻し汁、鶏がらスープの素、種をのぞいた赤唐辛子、豚肉を入れて火にかける。あくが出たら除き、しいたけ、むきえび、春雨を加えて2〜3分煮る。

  • STEP3

    トマト、ニラ、醤油を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら溶き卵を加え、さっと火を通したら、火をとめる。黒酢、胡椒を加える。