ささみの回鍋肉

材料(2人分)

  • ささみ4切れ(約230g)
  • 小さじ1/6
  • 胡椒少々
  • 小さじ2
  • 片栗粉小さじ2
  • キャベツ300g
  • ピーマン 緑2個
  • ピーマン 赤1個
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • ごま油大さじ1
  • <A>
  • 醤油小さじ2
  • 豆板醤小さじ1
  • みりん大さじ2
  • 甜麺醤大さじ1
  • 大さじ1
  • STEP1

    ささみはそぎ切りして、塩、こしょう、酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。
    (すじがある場合はすじを除いてからそぎ切り)

  • STEP2

    にんにくとしょうがはみじん切りにする。キャベツはざく切り、ピーマンは乱切りして、耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで3~4分加熱する。

  • STEP3

    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りが出たら、強火にし、肉をさっと両面焼き、野菜を加える。ざっと混ぜたらAを加えて炒め合わせる。