ひじきの煮物

材料(2人分)

  • 芽ひじき15g
  • こんにゃく(あく抜き)1/2枚
  • にんじん1/3本(50g)
  • 油揚げ1枚
  • ごま油小さじ1
  • 醤油大さじ1と1/2
  • <A>
  • だし汁3/4カップ
  • 砂糖大さじ1
  • みりんみりん大さじ2
  • STEP1

    ひじきは水でもどし、にんじん、こんにゃくは短冊切り、油揚げはキッチンペーパーで抑えて余分なあぶらを除いて短冊切りにする。

  • STEP2

    フライパンにごま油を熱し1を炒める。

  • STEP3

    油が回ったら、Aを加えて2~3分煮て、醤油を加えたら汁気がなくなるまで煮る。