ササッと作れるパーティーフード
えびと豆のカップサラダ
レシピを見る温かくなってきたこの季節、週末はホームパーティやピクニックに出かける人も多いはず。出来合いのお惣菜を買っていくよりは、ヘルシーで気持ちのこもった手作り料理を持って行きたいところですが、何を作っていいのか迷ってしまいますよね。そこで今日は手間要らずで、見栄えもバッチリのカップサラダのレシピをご紹介します! インスタ映えもする体に優しいパーティフードは、喜ばれること間違いなしですよ♪ ポットラック(持ち寄り)パーティの人数に応じて、分量を調整しやすい「えびと豆のカップサラダ」は、お肌が気になる人にもオススメのレシピです。トマト、豆、えび、スナップエンドウ、卵と、色鮮やかな食材はまさにパーティ向け!
まずはワンタンや餃子の皮をマフィンカップやココットに入れ、オリーブ脂を塗って、オーブンで焼きカップを作ります。カップごとおいしく食べられるので、出先でも後片付けは超簡単! 塩ゆでしたスナップエンドウとむきえびに、ミックスビーンズ、刻んだ茹で卵と、いろいろな食感が楽しめる具材も魅力的です。たんぱく質が豊富で、引き締まった体を目指す人への栄養源にもオススメですよ。旨味を引き出すソースには、抗酸化ビタミンのβ-カロテンやビタミンCがたっぷり入ったヨーグルトを使って、カロシミやそばかすの一因となる活性酸素を除去しましょう。カロテンは脂質と一緒に摂ると吸収率が高まるので、油で炒めたりマヨネーズで和えるのもいいですよ! 味噌でコクを加えれば、サラダでも大満足の食べ応えが味わえます。
「カップにはワンタンや餃子の皮を使って簡単に作れます。えびはぷりぷりした食感に、低カロリー高タンパクで女性にはうれしい食材。彩りもよく、小さい器に入っているメニューなので、女子会に持って行くのにも楽チンですよ!」(料理研究家ほりえちさこ先生)
〜 材料 〜
(12個分)
- 餃子またはワンタンの皮…12枚
- オリーブ油…適量
- スナップエンドウ…10本
- むきえび…8尾
- ミックスビーンズ…100g
- ゆで卵…2個
- 塩、こしょう…各適量
- あればイタリアンパセリ…適量
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- ヨーグルト…大さじ2
- 味噌…小さじ2
〜 作り方 〜
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- 1.
- 餃子やワンタンの皮をマフィンカップやココットなどに入れて、オリーブ油をぬり180℃のオーブンで5~6分焼いてカップにする。
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- 2.
- すじを除いたスナップエンドウは塩ゆでし、同じ湯でむきえびもさっと茹でる。
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- 3.
- 2にミックスビーンズ、刻んだゆで卵を合わせ、Aで和える。塩、こしょうで味を調えたら、彩りよくカップに盛り付ける。あればイタリアンパセリをあしらうと、さらに彩り豊かに仕上がります。
レシピ考案・監修 ほりえさちこ
料理家・栄養士・食育アドバイザー。テレビや雑誌を中心に、自身の育児経験を生かした栄養バランスのとれた簡単でおいしい料理を提案している。おベんとう、うちごはん、うちおやつ、ビューティーレシピ等の書籍を出版するなど多方面で活躍中。また、食育の講演も行う等、食に関する活動にも力をいれている。ナチュラルでかわいらしいアイデアあふれるレシピとスタイリングも人気。
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